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Die Spargelsaison kurbelt die Nachfrage nach Schinkenspezialitäten noch einmal richtig an. Wie Händler das Potenzial am Point of Sale nutzen können.
Schinken wird nicht nur wegen seines einzigartigen Geschmacks geschätzt: Er bedient darüber hinaus aktuelle Trends wie Regionalität, Bio, Premium und wird aufgrund seines geringen Fettanteils von den ernährungsbewussten Verbrauchern geschätzt. Schinken hat zwar bei den Konsumenten ganzjährig Saison – dennoch kurbeln besonders jahreszeitliche Highlights wie etwa im Frühjahr die Spargelsaison die Nachfrage kräftig an. Klar, denn Spargel und Schinken gelten als echtes Traumduo. Und die Auswahl und Geschmacksvielfalt des Spargelbegleiters ist riesig.
So empfiehlt Imperial: «Spargel ist ein sehr leichtes Gemüse. Ein passender Schinken sollte ebenfalls zu einer ernährungsbewussten Lebensweise passen und daher bevorzugt mager sein. Vor allem entschwartete und entfettete Schinken eignen sich hierfür.» Bei Bell Deutschland ist man der Ansicht, dass der klassische «Spargelschinken» mild geräuchert, kräftig im Geschmack und gleichzeitig zart im Biss sein sollte. So sei der norddeutsche Katenschinken, der nach regionaltypischer Rezeptur in Seevetal hergestellt wird, «der Klassiker» zum Spargel. Ausser Rohschinken passt auch Kochschinken ideal zum Königsgemüse. Dieser sollte laut Herta eine zart-saftige Konsistenz haben und würzig-mild sein.
Darüber hinaus stellt man bei Imperial fest, dass Spezialitäten mit besonderen Gewürzen, wie der geräucherte «Virginia Pfeffer-Schinken» im Pfeffermantel, gefragt sind. Diesen Trend hat auch Herta beobachtet und sieht darin attraktive Chancen. Ein wichtiger Kaufimpuls seien Schinken mit unterschiedlichen Gewürzen und feinen, aromatischen Nuancen. Deshalb schafft der Hersteller mit einer Limited Edition von «Herta Finesse» regelmässig eine verkaufsstarke saisonale Ergänzung des Sortiments.
Des Weiteren legten die Verbraucher wieder vermehrt Wert auf traditionell hergestellte Produkte, wie es bei dem Ardenner Königsschinken der Fall sei. Er wird mit Meersalz und aromatischen Gewürzen behandelt, bevor er im Ort Champlon in den Ardennen über Buchen- und Wacholderbeerenholz reift.
Um Natürlichkeit, Herkunft und Geschmack gehe es den Kunden, die sich für luftgetrocknete italienische Schinken wie Parmaschinken entscheiden, teilt das Consorzio del Prosciutto di Parma mit. Sein mildes Aroma harmoniere besonders gut mit der leichten Bitternote von frischen Spargelstangen.
Regionalität spielt auch nach Informationen von Bell Deutschland eine wichtige Rolle. So erfreuen sich die klassischen regionalen deutschen Sorten wie Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken grosser Beliebtheit. Im Sommer seien darüber hinaus vor allem mediterrane Spezialitäten gefragt. «In dieser Kategorie wachsen die höherwertigen Reserva-Qualitäten mit einer längeren Reifezeit besonders stark», erklärt ein Sprecher von Bell Deutschland. Hinzu kommt, dass internationale Spezialitäten wie spanischer Serrano-Schinken oder französische Schinken beim Konsumenten Urlaubserinnerungen wecken.
Diesen Trend zu Premium-Qualitäten können Vollsortimenter gerade zu Anlässen wie der kommenden Spargelsaison (lesen Sie dazu auch S.28–29) gezielt am Point of Sale aufgreifen.