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Sie zählt zu den Haupttreibern in der Tiefkühltruhe: Pizza ist «Everbody’s Darling». Kein Wunder, denn der Markt für TK-Pizza ist so vielfältig wie nie und bedient zusätzlich auch aktuelle Ernährungs- und Konsumtrends.
Alle lieben Pizza – den typischen Pizza-Käufer scheint es aber nicht zu geben. Frauen wie Männer jeder Altersgruppe, Singles und Familien, alle greifen sie zu, das bestätigen diverse Verbraucherstudien. Laut der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) ist TK-Pizza umsatzmässig der ganz besondere Liebling junger Singles, älterer Familien mit Kindern und alleinstehender Senioren. Sie kommt bei rund zwei Drittel aller deutschen Haushalte auf den Tisch, durchschnittlich verzehrt jeder Bundesbürger zwölf TK-Pizzen pro Jahr, ergänzt das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti). Lediglich generell gehegte Vorurteile gegenüber Fertiggerichten zählen zu den wenigen Kaufbarrieren gegenüber TK-Pizza, so die Beobachtung von Dr. Oetker.
Wachsende Sortenvielfalt
Die Kategorie TK-Pizza wächst. Gefördert von leicht steigenden Durchschnittspreisen der TK-Pizzen wurde laut den Marktforschern von IRI im Jahr 2019 (MAT September) ein Plus von 5,3 Prozent (1,215 Mrd. Euro) erwirtschaftet. Auch der Absatz entwickelte sich positiv (plus 3,8 %/232 000 t). Dabei haben vor allem die Marken in Verbrauchermärkten die Nase vorn, während sich die Handelsmarken rückläufig entwickeln (s. Info).
Die Nachfrage nach convenienten Lebensmitteln ist ungebrochen, davon profitiert auch tiefgekühlte Pizza. Auf sie fällt die Wahl, wenn schnell und unkompliziert eine volle Mahlzeit gewünscht ist. Ausserdem finden Konsumenten eine stetig wachsende Geschmacksvielfalt, die zusätzlich aktuelle Ernährungstrends aufgreift. Das Sortiment umfasst beispielsweise eine Vielzahl an an vegetarischen und auch veganen Pizzen, reich an Proteinen mit Zutaten in Bio-Qualität. Glutenfreie Kreationen oder Pizza-Böden mit Gemüseanteil ergänzen die Konzepte. «Die Anforderungen an Nährwerte müssen genauso erfüllt sein wie die an eine nachhaltige Produktion», beurteilt Nestlé Wagner die Sicht der Konsumenten.
Premium stärkt den Markt
Wie in anderen Warengruppen avanciert der Premium-Trend auch in der Kategorie TK-Pizza zu einem Wachstumsfeld. Aus den Pizza-Öfen kreativer Start-ups kommen grosse, handgefertigte Pizzen, die mit hochwertigen und auch möglichst regionalen Zutaten belegt sind, Dr. Oetker und Nestlé Wagner haben ebenfalls grossformatige Pizzen im Premium-Segment platziert.
Die Sortimentsvielfalt sollte sich für die experimentierfreudiger gewordenen Käufer von TK-Pizza in den Truhen natürlich widerspiegeln, rät Dr. Oetker. Gleichzeitig bestätigen aber die Zahlen, dass Pizza-Liebhaber nicht auf etablierte Klassiker verzichten möchten. Aus dem Hause Nestlé Wagner heisst es: «Beim Blick auf die beliebteste TK-Pizza-Variante zeigt sich, dass Salami, inkl. Diavolo oder Peperoni, mit fast einem Drittel Marktanteil weiter klar Nummer Eins ist.»