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Geniessen – so lautet für viele Verbraucher das Motto zu Ostern. Premium-Produkte sind daher besonders gefragt. Das gilt auch für Tiefkühlkost. Tipps für erfolgreiches Verkaufen.
Wenn Ostern vor der Tür steht, freuen sich viele Verbraucher auf ein ausgiebiges Osterfrühstück, ein leckeres Menü und eine festliche Kaffeetafel. Geniessen ist das eine, aber stundenlang in der Küche vorbereiten? Darauf können zahlreiche Verbraucher verzichten. Für diese Bedürfnisse hat die Tiefkühlabteilung einiges zu bieten. «TK-Produkte bieten den Vorteil, dass man sie auf Vorrat kaufen und so dem Trubel vor den Feiertagen entkommen kann», berichtet ein Sprecher von Frosta. Zudem sorgt laut Iglo der «Kältetresor» für die Frische. Weitere Pluspunkte seien bei vielen Produkten die einfache und schnelle Zubereitung sowie die Portionierbarkeit.
Stark nachgefragt: TK-Fisch und TK-Backwaren
Besonders stark nachgefragt werden zu Ostern vor allem TK-Fisch und TK-Backwaren. Das zeigen die Marktdaten von Nielsen: Betrug der durchschnittliche Wochenumsatz für TK-Fisch von Januar bis Anfang November 2018 (KW 44) rund 23,4 Millionen Euro, waren es in der Woche vor Ostern (KW 13) gut 40 Millionen Euro. Ähnlich verhält es sich bei TK-Backwaren: Hierfür erzielten die Händler allein in der Kalenderwoche 13 fast doppelt so viel Umsatz wie in einer durchschnittlichen Woche. Ein zweistelliges Umsatzplus konnten in dieser Woche auch TK-Gemüse und TK-Kartoffelprodukte verzeichnen. In der Schweiz gehören TK-Fisch, -Meeresfrüchte, -Fisch, -Gemüse- und -Obst zu den absatzstärksten Produkten in der TK-Abteilung. Diese hohe Nachfrage sollten Händler deshalb bei der Distribution vor Ostern berücksichtigen. Das MARKANT Magazin hat bei der Markenartikelindustrie nachgefragt, welche Konzepte sie für die Festtage bereithalten.
TK-Fisch und Backwaren
Ob paniert, in Sosse, mit knusprigem Topping oder in der Naturfisch-Variante – das Fisch-Sortiment von Iglo bietet den Konsumenten viele Möglichkeiten, die ganze Familie zu verwöhnen. Auch bei Frosta dreht sich vor Ostern vieles um Fisch, verzeichnet das Unternehmen hierfür in jedem Jahr einen deutlichen Verkaufsanstieg. Dies gelte insbesondere für die Backofen Fische, aber auch für die klassischen Schlemmerfilets.
Grillsaison startet
«Neben Klassikern wie Fisch- oder Lammgerichten werden heute auch andere Produkte serviert», teilt ein Sprecher von Block House mit. Da Ostern in diesem Jahr erst auf den 21. April fällt, holen viele Familien bei gutem Wetter den Grill wieder heraus. Deshalb seien auch Burger-Kreationen Teil des Menüs für die Feiertage. «Die Verbraucher haben einen hohen Qualitätsanspruch an das Fleisch, die Herkunft und den Geschmack. Deshalb bereiten Burger-Fans ihre Pattys selbst aus frischem Hackfleisch zu oder sie verlassen sich auf die Qualität eines verzehrfertigen Markenprodukts», so Block House.
TK-Torten zum Fest
Für die festliche Kaffeetafel hat Coppenrath & Wiese vielfältige, auch saisonale Artikel in verschiedenen Portionsgrössen im Sortiment. So seien zu Ostern die TK-Torten, Back- und Blechkuchen sowie sortierte Platten gefragt. Sie punkten durch ihre Gelinggarantie. Für den Oster-Brunch bieten sich beispielsweise die tiefgekühlten Weizen-, Dinkel- oder Land-Brötchen an, die zuhause nur noch im Backofen erwärmt werden müssen.
Vorteile ausspielen
Die Händler sollten zu Ostern vor allem auf Marke und Premium setzen. Denn gerade zu den Festtagen sind die Verbraucher bereit, mehr Geld für qualitativ hochwertige Lebensmittel auszugeben. Zudem spielt Produktvielfalt in der TK-Abteilung eine grosse Rolle, die darüber hinaus aufmerksamkeitsstark inszeniert werden sollte. Iglo ergänzt: «Die Stärke des klassischen LEHs liegt in der Vielfalt und der Chance, am Point of Sale Erlebnisse zu schaffen. Themenwelten mit vielfältigen POS-Aktionen sowie Rezeptideen rund um traditionelle Festtagsideen bieten Raum für Spontankäufe ausserhalb des Einkaufszettels.» Wer diese Dinge gekonnt ausspielt, kann sich zusätzlich von Heimdiensten und Discountern differenzieren.
Cross-Selling-Tipps
Fischprodukte, aber auch Backwaren sind an den Ostertagen sehr beliebt. Wie sich das Potenzial der beiden Warengruppen optimal ausschöpfen lässt.
TK-Fisch
- Für TK-Fisch empfehlen sich Schlemmermenü-Vorschläge, die in der TK-Abteilung bei Fisch platziert werden. Fisch lässt sich beispielsweise nicht nur mit TK-Kartoffelprodukten oder TK-Gemüse kombinieren, sondern auch mit frischen Lebensmitteln. So sollte der Kunde auch in der Gemüseabteilung einen Hinweis finden, dass diese Produkte Bestandteil des Schlemmer-Menüs sind.
- Zu Fisch gehört auch ein guter Wein. Die Weinempfehlung hängt von der Fischart und Zubereitung ab. Bei Globus SB-Warenhaus empfiehlt man folgende Weine:
- Zu zart gegarten und mild gewürzten Süsswasserfischen (z.B. Forelle, Zander) passt ein trockener Weisswein wie Weissburgunder oder Müller-Thurgau.
- Angebratener Meeresfisch harmoniert mit ausdruckstarkem Wein wie gereifter Chardonnay im Barriquefass ausgebaut sowie kräftiger Rosé.
- Zu Fisch mit intensivem Geschmack schmeckt ein frischer Rotwein, zum Beispiel ein deutscher Spätburgunder oder ein junger Nero D’avola aus Sizilien. Man sollte ihn leicht gekühlt bei zirka 13 Grad Celsius servieren.
TK-Backwaren
- Für die festliche Kaffeetafel sollte der Kunde bei TK-Backwaren auch hochwertige österliche Servietten, Tortenspitzen und österliche Kerzen finden.
- Österliche Schokoladenfiguren können die Kaffeetafel zusätzlich dekorieren.
- Auch Kaffeespezialitäten können hier aufmerksamkeitsstark inszeniert werden.